Mercado interno de frutas cítricas - Boteon, Margarete (1999)
O objetivo da presente dissertação é caracterizar, dimensionar e analisar o panorama do mercado brasileiro de frutas cítricas na década de 90. O estudo concentra- se, principalmente, em São Paulo e em dois produtos: frutas cítricas in natura e suco de laranja. Inicialmente, analisam-se a evolução do mercado interno de frutas cítricas nas décadas de 60 a 80 e suas transformações na década de 90. Na segunda etapa, o estudo descreve, analisa e dimensiona os canais de comercialização de frutas cítricas e de sucos. Conclui-se que houve aumento da oferta de frutas na década de 90. Essa ampliação do mercado interno promoveu mudanças na estrutura tradicional de comercialização e a entrada de novos agentes no setor, como as indústrias que oferecem suco pronto para consumo. Alterações também aconteceram nas preferências do consumidor na década de 90. A laranja ainda se destaca como a fruta mais consumida na maioria das regiões metropolitanas, mas seu consumo vem-se reduzindo relativamente, dando lugar a maior oferta de outros tipos de fruta e entrada de sucos de frutas prontos para consumo. A terceira etapa do estudo objetiva entender o funcionamento desse mercado através da análise das principais variáveis econômicas relacionadas ao setor. Margem de comercialização, elasticidades-preço e renda da demanda, análise da origem e intensidade dos preços são os principais fatores considerados e analisados. Conclui-se que, quando cresce a oferta de laranja, a margem do mercado varejista aumenta, enquanto a participação do produtor no preço final e a margem do mercado atacadista diminuem. A longo prazo, de modo geral, a melhora de renda proporciona aumento do consumo de frutas cítricas, enquanto, a curto prazo, a variável preço é mais significativa. Quanto à origem das alterações de preços, verifica-se que os choques se iniciaram tanto no nível de varejo como no do produtor, em função das oscilações de oferta e demanda por laranja. Nota-se, também, que o atacado desempenhou papel passivo em termo de choques, recebendo influência das variações de preços do produtor e do varejo. A presente dissertação sugere que os trabalhos futuros nesse setor devem estimular o aumento de sua competitividade no mercado doméstico de frutas cítricas e derivados.