Avaliação da eficácia antimicrobiana de sabonetes contendo óleo essencial de melaleuca alternifolia versus triclosan versus clorexidina e o impacto na adesão à higienização das mãos pelo efeito aromaterápico - Damato, Juliana Rizzo Gnatta (2015)
Introdução: Os efeitos antimicrobianos de óleos essenciais têm sido relatados na literatura científica, sobretudo referentes ao óleo essencial de Melaleuca alternifolia, também denominado óleo essencial de Tea Tree (OTT). Tal óleo essencial apresenta propriedades antissépticas e pode representar uma alternativa de um produto natural para higienização das mãos (HM) nos estabelecimentos de assistência à saúde que atualmente utilizam predominantemente produtos à base de triclosan e clorexidina. Objetivo: Avaliar a eficácia antimicrobiana na higiene das mãos realizada com três diferentes formulações de sabonetes líquidos distintos, contendo: óleo essencial de Melaleuca alternifolia a 2,0%; sabonete com triclosan a 0,5%; sabonete com clorexidina a 2,0%, bem como compreender de que forma o uso de um sabonete com óleo essencial na higienização das mãos na prática assistencial é percebido por profissionais de saúde. Métodos: Para o experimento (etapa quantitativa) foram utilizadas as diretrizes da metodologia do Comitê Europeu de Padronização, EN1499 versão abril 2013 (phase2/step2), indicada para avaliar a eficácia de antissépticos para higienização das mãos. Foram contaminadas artificialmente as mãos de 15 voluntários sadios com Escherichia coli K12, seguida pela lavagem das mãos utilizando-se cada um dos produtos em avaliação ou um sabão de referência (soft soap). Realizou-se a contagem do número de microrganismos antes (pré-valores) e após (pós-valores) cada procedimento e foi estabelecida a redução logarítmica microbiana para cada um dos participantes em cada procedimento. Os dados foram analisados aplicando-se dois testes não paramétricos. Para a obtenção dos dados qualiquantitativos realizaram-se entrevistas cujos discursos foram analisados conforme metodologia proposta pelo discurso do sujeito coletivo (DSC). Resultados: ao ser aplicado o Teste de Wilcoxon, os três sabonetes testados obtiveram resultados superiores ao do sabão de referência (soft soap) e foram considerados antimicrobianos; constatou-se ainda a superioridade do sabonete contendo OTT e contendo triclosan em relação ao sabonete com clorexidina. Quando aplicado o Teste de Friedman, os sabonetes contendo triclosan e OTT, que apresentaram eficácias equivalentes, podem ser considerados antimicrobianos. A maior parte dos profissionais tinha algum conhecimento sobre Aromaterapia (65,21%), mas menos da metade conhecia as aplicações do OTT (43,47%). Profissionais mais jovens e menos experientes acharam o aroma do OTT agradável ou forte, mas não desagradável. Profissionais mais experientes e com mais idade o associaram ao aroma de pinho e levantaram a questão de o aroma ser incômodo para alérgicos. As principais diferenças observadas entre o sabonete com OTT e os demais sabonetes da prática assistencial foram em relação a aspectos físicos, como textura mais agradável, ao aroma e ao fato de ser menos agressivo à pele. A não agressão à pele foi considerada pelos participantes como o grande diferencial do sabonete contendo OTT, sobrepondo-se, inclusive, ao fator aroma, e que poderia contribuir para aumentar a adesão à HM. Conclusão: os sabonetes contendo OTT 2,0% e contendo triclosan 0,5% demonstraram desempenho superior em relação à clorexidina 2,0%. O não ressecamento da pele por produtos de HM é fundamental para aumentar a adesão dos profissionais de saúde. Além disso, a presença do aroma no sabonete pode ou não ser um fator de estímulo.