Desenvolvimento de modelo numérico para gerenciamento de recursos hídricos subterrâneos na área do projeto pitoto de Ribeirão Preto - Cavicchia, Marcelo Eduardo (2007)
Este projeto apresenta a construção de um modelo numérico do Sistema Aqüífero Guarani pelo método de elementos finitos para auxiliar o gerenciamento de recursos hídricos subterrâneos na área do projeto piloto de Ribeirão Preto, localizada na região nordeste do Estado de São Paulo. Dados topográficos, hidrológicos e hidrogeológicos da região de interesse foram obtidos principalmente de mapas (impressos e digitais) e poços cadastrados junto a órgãos governamentais, em cooperação com o grupo coordenador do projeto piloto de Ribeirão Preto. Os dados levantados foram armazenados, processados e analisados utilizando ferramenta SIG, seguida da geração de mapas interpolados com características hidrogeológicas. Esses dados foram transferidos para o software de simulação SPA, onde se deu a construção da malha de elementos finitos e a atribuição dos parâmetros e condições de contorno ao modelo. Em seguida, foi feita uma análise de sensibilidade do modelo, e testadas algumas configurações de parâmetros hidrogeológicos e de taxas de recarga. O modelo apresentou bons resultados e desempenho, e, como parte de uma constante evolução, são propostas visitas de campo para verificação de dados para o seguimento desse projeto.