Avaliação da permeabilidade dentária de dentes submetidos à reintervenção endodôntica quando obturados com diferentes cimentos - Lopes, Rafael Paiva (2011)
O presente estudo avaliou ex vivo a permeabilidade das paredes dentinárias de canais radiculares, após a remoção de três diferentes associações de materiais obturadores. Para tanto, 36 pré-molares uni-radiculares extraídos, com comprimento e aspectos anatômicos semelhantes, tiveram a cirurgia de acesso à câmara pulpar realizada, preparo do canal radicular até instrumentos ProTaper F4 e obturação com uma das seguintes associações de materiais: G1 - guta-percha e cimento Fill Canal (n=10); G2 - guta-percha e cimento AH-Plus (n=10); G3 - Resilon e cimento Epiphany (n=10). Seis espécimes tiveram seus canais preparados mas não foram obturados para fins de controle positivo. Após 24 horas em estufa, os canais foram desobturados, com instrumentos rotatórios NRT para retratamento, limas do tipo K #40 e solvente de óleo de casca de laranja. Terminada a desobturação, os espécimes foram impermeabilizados e submetidos ao teste de impregnação de azul de metileno 1% por 24 horas. Os dentes foram então lavados em água corrente por 24 horas, tiveram sua coroas amputadas e as raízes seccionadas horizontalmente em fatias de 1mm. Uma secção de cada terço radicular foi selecionada e fotografada, e o percentual de dentina corada em cada secção foi calculada por meio de um software de análise gráfica. Os resultados demonstraram diferença significativa entre os grupos experimentais e o grupo controle (p<0,05), contudo, não houve diferença estatística entre os grupos experimentais (p>0,05). Concluiu-se assim que o tipo de material obturador utilizado não influencia na permeabilidade dentinária após sua remoção.