Forro OSB de madeira Balsa residual aplicado em protótipo de aviário - Barbirato, Guilherme Henrique Ament (2018)
Este trabalho apresenta um estudo da otimização da densidade e do teor de resina orgânica (resina poliuretana à base de óleo de mamona) na produção de painéis de partículas orientadas (OSB - Oriented Strand Board) de baixa densidade utilizando biomassa florestal residual de madeira Balsa (Ochroma Pyramidale) e avalia o desempenho térmico do painel otimizado como forro em protótipos de aviários. Na primeira fase da pesquisa foi realizada a caracterização físico-química e microestrutural das partículas de madeira Balsa para analisar a sua morfologia e seu potencial como matéria-prima para a produção de painéis OSB. Na segunda fase, foram confeccionados e caracterizados, por meio da determinação das propriedades térmicas, físicas e mecânicas, painéis OSB de baixa densidade (300 e 400 kg/m3) produzidos com biomassa florestal residual de madeira Balsa e com diferentes teores de resina poliuretana à base de óleo de mamona (11 e 15%). Os resultados obtidos foram comparados com as indicações de normativas nacionais e internacionais a fim de selecionar a formulação que atende aos requisitos estabelecidos para uso do material em ambiente interno como forro. Na terceira fase, o tratamento que apresentou o melhor desempenho térmico, físico e mecânico foi aplicado como forro em protótipos de aviários que tiveram seu ambiente interno avaliado. Os resultados obtidos indicaram que a madeira Balsa residual apresentou potencial como matéria-prima para produção de painéis OSB de 400 kg/m3 e teor de resina de 15%. O uso de forro de painel OSB sob a cobertura do protótipo de aviário proporcionou uma menor temperatura interna do ambiente nas estações de primavera e verão, em comparação com protótipo sem forro e consequentemente, menores índices de conforto térmico foram aferidos nessa instalação rural.