Concepção estrutural como parte integrante da criação da forma arquitetônica - Oliveira, Vanessa Melo de (2021)
Existe certa dificuldade para novos arquitetos diferenciar o conceito de conceber e dimensionar uma estrutura para um projeto de arquitetura. Conceber não significa dimensionar, mas sim perceber a proporção das peças estruturais e construtivas, e sua relação plástica com a forma e o espaço gerado e, assim, identificar o sistema mais adequado que poderá materializar o objeto em criação. Por definição, forma é a configuração física característica de um objeto, como decorrência da estruturação das suas partes. O objetivo deste trabalho é contribuir para a compreensão de que, relacionado ao processo de construção da forma, a concepção da estrutura e a arquitetura, em alguns casos, nascem juntas, dando forma a uma ideia e possibilitando sua existência. Com esta abordagem, será desenvolvido estudo de caso de projeto de arquitetura existente e já construído, a fim de analisar a concepção da estrutura no projeto de arquitetura e, se possível, a relação do arquiteto com o engenheiro, durante esse processo.