Estratégia de estudo farmacoeconômico para avaliação da viabilidade de produção de medicamentos em hospital de porte especial - Areda, Camila Alves (2009)
A gestão do processo saúde/doença tem requerido somas cada vez maiores de recursos especialmente àqueles destinados à aquisição de medicamentos em hospitais de porte especial, devido à complexidade dos procedimentos, incorporação de novas tecnologias, visando não só o acesso, mas, também a qualidade de vida da população assistida. Uma das estratégias possíveis para a minimização dos custos hospitalares com a aquisição de medicamentos é instalação de farmácia semi-industrial para a produção dos mesmos, após rigoroso estudo de viabilidade econômica. Neste contexto esta investigação teve como objetivo estabelecer estratégia de estudo farmacoeconômico para avaliar a viabilidade de implantação de farmácia semi-industrial para produção de medicamentos em hospital de porte especial da rede pública. Para tanto foi realizado um estudo do consumo e dos gastos hospitalares com medicamentos nos anos 2006/2007, visando conhecer as classes que aliassem maior consumo e valor monetário e seus requisitos para a manufatura. As formas farmacêuticas que despertaram maior expectativa de produção foram os medicamentos na forma sólida (comprimidos simples e revestidos), os injetáveis de pequeno volume e os pós liofilos injetáveis. Para estes foram planejadas as instalações (área física e equipamentos), matérias-primas e recursos humanos necessários para a produção. A análise de viabilidade farmacoeconômica foi realizada considerando valores médios para as formulações, incluindo excipiente e fármaco, custos de implantação e implementação. O estudo demonstrou que a produção hospitalar de medicamentos é viável sob o ponto de vista farmacoeconômico, pois o investimento se paga no primeiro mês e a partir deste passa a reduzir os gastos hospitalares com medicamentos, ou seja, começa a dar lucro e gerar benefícios para a sociedade.