Estudo das interfaces das ações realizadas pelo projeto FOB-USP em Rondônia: uma experiência para a vida, sob a ótica dos expedicionários e da população de Monte Negro-RO - Oliveira, Ariadnes Nobrega de (2016)
Extensão universitária é o processo educativo, cultural e científico que articula o ensino e a pesquisa de forma indissociável e viabiliza a relação transformadora entre universidade e sociedade. O presente estudo objetivou analisar o desenvolvimento do programa de extensão universitária Projeto FOB-USP em Rondônia, a partir da análise da participação dos expedicionários no programa, da análise da percepção dos usuários quanto aos atendimentos odontológicos e fonoaudiológicos e da descrição e análise das ações realizadas durante as expedições em cinco anos de atuação, compreendendo o período entre os anos de 2009 e 2014. A pesquisa foi de natureza quanti-qualitativa e foram utilizados os seguintes procedimentos: entrevista semiestruturada alunos de graduação e pós-graduação participantes; entrevista semiestruturada com os usuários; análise de conteúdo das entrevistas; análise documental de relatórios elaborados a cada expedição pela equipe de coordenação do projeto. A amostra total da pesquisa foi composta de 38 participantes, divididos em três grupos. O Grupo 1 (graduação) foi composto por 16 participantes, sendo oito da 27a Expedição (julho/2013) e oito da 29a Expedição (julho/2014), o grupo 2 (pós-graduação) consistiu de 11 sujeitos e o grupo 3 (usuários) teve a amostra de 11 sujeitos. Também foram analisados relatórios de 12 expedições do mesmo período quanto ao tipo e número de procedimentos e ao número de alunos participantes. Os elementos da análise foram divididos em quatro categorias: 1) em relação aos aspectos pessoais; 2) quanto à população atendida; 3) sobre o Projeto de extensão universitária em questão; 4) quanto à formação acadêmica. Tais categorias foram divididas em subcategorias (Grupo 1 = 28; Grupo 2 = 29; Grupo 3 = 15). Também foi determinada a frequência das unidades de registro em cada grupo (G1=485; G2=405; G3=193). Todas as subcategorias de cada grupo foram descritas, relatadas e apresentadas quanto à porcentagem de citações em quadros. No período descrito, foram realizados 36.268 procedimentos odontológicos e 20.357 fonoaudiológicos. O projeto de extensão universitária FOB-USP em Rondônia aproximou a Universidade da sociedade, levando possibilidade de atendimentos à população do município de Monte Negro-RO, oferecendo-os melhor qualidade de vida e proporcionou aos alunos de graduação e pós-graduação participantes uma formação completa, humanizada e com integração ensino-serviço. A realização deste estudo resultou na proposta de um produto final, na forma de instrumento de avaliação sobre a percepção da participação a ser aplicado em todos os participantes das expedições futuras, avaliando suas ações e propondo mudanças, se necessárias; a conclusão deste estudo abriu discussões para novas propostas de projetos de extensão universitária e pesquisa em todo país.