Determinação do Limiar de Dor à Pressão (LDP) da Articulação Temporomandibular (ATM) ideal para determinação diagnóstica de artralgia: um estudo baseado em algometria e ressonância magnética - Cunha, Carolina Ortigosa (2011)
A Articulação Temporomandibular (ATM) pode ser acometida por inúmeros distúrbios articulares sendo os mais comuns os distúrbios de desarranjo do disco e os distúrbios inflamatórios. Um sinal clínico importante nesses casos é a sensibilidade dolorosa à palpação digital ou por mensuração do Limiar de Dor à Pressão (LDP), determinado com o uso de um instrumento denominado algômetro. O presente trabalho tem o objetivo de determinar qual o valor de LDP que melhor diferencie ATMs saudáveis daquelas acometidas por distúrbios inflamatórios e dolorosos. Ainda propõem-se a determinar se há diferenças entre o LDP de ATMs saudáveis e ATMs com deslocamento de disco com redução (DDCR) assintomáticos. Para isso, foi utilizada uma amostra de 60 indivíduos de ambos os gêneros com idade entre 18 e 50 anos, avaliados pelos critérios do Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD) e divididos em três grupos: 20 indivíduos com diagnóstico clínico de artralgia da ATM (com ou sem deslocamento de disco para anterior, 20 indivíduos com diagnóstico clínico de DDCR (assintomáticos) e 20 indivíduos sem dores ou ruídos na ATM (grupo controle). Toda a amostra foi submetida a exame de ressonância magnética para análise da posição do disco para confirmar o exame físico e validar os critérios de inclusão (RDC/TMD) para formação dos grupos. Foram realizados exames de algometria sobre o pólo lateral das ATMs, e obtidas Escalas de Análise Visual (EAV) para o grupo de artralgia. Os dados foram analisados por teste de análise de variância (ANOVA a um critério) e por teste de correlação de Pearson com 5% de significância. Níveis de especificidade e sensibilidade, sendo gerada curva ROC foram também determinados. O valores de LDP foram significantemente menores para o grupo com artralgia (média de 1,07 kgf/cm2 ± 0,445), quando comparados aos outros grupos. Ainda, o grupo com DDCR (média de 1,90 kgf/cm2 ± 0,647) apresentou menores valores quando comparados ao controle (média de 2,46 kgf/cm2 ± 0,593). Não foi encontrada correlação entre o LDP obtido no grupo de artralgia com a EAV e com o tempo de experiência de dor. Quando excelentes valores de sensibilidade e especificidade foram contemplados, verificou-se que o valor de palpação de 1,56 kgf/cm2 é o mais adequado para o diagnóstico de DTM de origem articular.