\"O silêncio aberto de um grito\", a produção literária de escritoras angolanas e são-tomenses: Alda Lara, Paula Tavares, Alda do Espírito Santo e Conceição Lima - Santos, Fernanda Sampaio Gomes dos (2024)
A presente dissertação propõe uma análise crítica e comparatista da produção poética de autoria feminina em Angola e São Tomé e Príncipe, especialmente a obra das escritoras Alda Lara, Alda do Espírito Santo, Paula Tavares e Conceição Lima. A partir da obra dessas quatro escritoras, foi conduzida uma reflexão acerca da produção poética de autoria feminina nos períodos da pré-independência e da contemporaneidade em países que, embora diferentes entre si, tiveram as suas histórias atingidas de diferentes maneiras pelo colonialismo português. Levando em consideração as condições materiais da vida das escritoras e da realidade desses países que estão implícitas na escrita, a pesquisa pretende identificar como as relações de classe e gênero, assim como os movimentos da história, estão figuradas no corpus textual proposto. Portanto, a dissertação coloca em perspectiva as relações possíveis entre estudos literários, teoria feminista e história, de modo que o direcionamento do olhar para os textos pretende identificar as continuidades, tensões e rupturas existentes no ponto de vista feminino nos momentos históricos em questão. Com isso, a pesquisa teve como objetivo pensar o corpus textual proposto em relação a uma tradição crítica e historiográfica das vozes femininas nos países de língua oficial portuguesa