Transferência de tecnologia Universidade-Empresa: a busca por mecanismos de integração efetiva - Marchiori, Mirella Prates (2000)
A rápida mudança do ambiente industrial está forçando as indústrias a aumentarem sua competitividade através do investimento nas tecnologias e inovação. Ao mesmo tempo, o desenvolvimento acelerado da tecnologia de ponta acha-se relacionado fortemente à cooperação universidade-empresa. A transferência de tecnologia tem sido considerada, em vários estudos sobre o assunto, como uma das mais eficazes modalidades para reverter o presente atraso tecnológico da indústria. Entretanto, existem muitos fatores inibindo a transferência de tecnologia. Na verdade, em poucas ocasiões as universidades tem estabelecido mecanismos e instrumentos capazes de gerar na economia os impactos esperados a partir da pesquisa. Este trabalho, tem a intenção de mostrar alguns aspectos sobre a transferência de tecnologia universidade-empresa. Contribuindo, deste modo, para o entendimento das barreiras e dos fatores de sucesso inerentes à transferência de tecnologia e propõe ações e mecanismos para tornar mais eficiente e dinâmica essa relação.