Desenvolvimento da acuidade visual de resolução de grades de cães da raça terrier brasileiro pelo método do potencial visual evocado de varredura - Carmona, Francisco Manuel Moreno (2004)
O objetivo deste trabalho foi medir o desenvolvimento da acuidade visual (AV) de resolução de grades de filhotes de cães da raça Terrier Brasileiro utilizando-se o método do potencial visual evocado de varredura (PVEV). Foram mensuradas as AVs de resolução de grades de 18 cães da raça Terrier Brasileiro, 14 filhotes (8 machos e 6 fêmeas), de duas ninhadas diferentes e 4 adultos (2 machos e 2 fêmeas, incluindo-se a matriz). Os PVEVs (NuDiva) foram registrados a partir de dois eletrodos ativos posicionados no escalpo em O1 e O2, um eletrodo referência posicionado em OZ e um eletrodo terra em CZ. O estímulo consistiu de padrões reversos de grades de ondas quadradas a uma freqüência de 6 Hz, variando de 0,2 a 12 ciclos por grau (cpg). A luminância média do monitor foi de 159.3 cd/m2. As AVs foram medidas semanalmente a partir da 4ª semana de vida até a 13ª semana. A distância de teste foi de 50 cm e o animal permaneceu no colo de seu acompanhante, com a cabeça suavemente contida para manter os olhos voltados ao estímulo do monitor de vídeo (Dotronix D788). O teste foi realizado em sala escura sem o uso de midriáticos, sedativos ou anestésicos. A mediana da AV dos filhotes variou de 2,28 cpg (Q2= 2,12; Q3= 2,36) (equivalente a 20/265 na escala de Snellen) na 4ª semana para 9,18 cpg (Q2= 8,64; Q3= 9,31) (20/65) na 13ª semana. A mediana de AV dos cães adultos foi de 8,82 cpg (Q2= 8,71; Q3= 8,94) (20/70). Este valor foi atingido pelos filhotes ao redor da 10ª semana. A AV aumentou rapidamente até, aproximadamente, a 7ª semana. Um crescimento mais moderado foi observado até a semana 9. A taxa de crescimento declinou gradualmente a partir da 10ª semana. A partir daí os valores de AV praticamente estabilizam ao redor de 20/65 (χ2 = 120,61; p < 0.001). Houve uma diferença estatisticamente significante das AVs a cada quatro semanas (Dunn\'s Method; p< 0,05). Houve uma alta correlação positiva entre a AV e o peso dos animais (R= 0,83; p< 0,001; Spearman Rank Order Correlation). O PVE de varredura é método não invasivo que permite mensurar a AV de forma precisa, sem requerer excessiva cooperação e atenção, na população alvo. O método tem aplicação clínica e investigativa, não sendo necessário o uso de cicloplégicos ou de contenção química. Os filhotes atingiram os valores de acuidade semelhantes aos de adultos na 10ª semana de vida. A AV dos adultos examinados (20/70) está de acordo com estimativas encontradas em outros estudos. A acuidade visual de cães da raça Terrier Brasileiro está entre 8,60 cpg (20/70) e 9,57 cpg (20/60).