A relação entre ilha de calor urbana, o uso e cobertura do solo e o balanço de energia no município de São Paulo: avaliação do campo térmico nos parques públicos de lazer - Barros, Hugo Rogério de (2016)
A Ilha de Calor Urbana no município e Região Metropolitana de São Paulo foi estudada por uma série de autores da Geografia e Meteorologia através da aplicação de metodologias de estudos empíricos na avaliação do fenômeno. A vigente pesquisa apresenta uma nova metodologia na avaliação do campo térmico urbano e o conjunto de variáveis climáticas e antrópicas que o condicionam. Para tal foi realizado o seguinte teste de hipótese: a dinâmica territorial da Ilha de Calor Urbana corresponde às interações entre as condições sinóticas, uso e cobertura do solo e balanço de energia. Além desta, dentre os diversos objetivos específicos, o estudo contou com a avaliação do campo térmico dos parques públicos de lazer. Para tal foram utilizados os métodos descritivo, seguido do comparativo e análise integrada descritiva, aliados a uma simbiose entre aplicações de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento. Um total de nove imagens do satélite Landsat-5 sensor TM no período de 2007 a 2011 foram utilizadas na geração de imagens termais, posteriormente estas foram vetorizadas e sobrepostas a padrões oficiais de uso do solo, também foram adotados índice de vegetação, fotografias áreas, cartas e boletins sinóticos e dados de campo referentes à temperatura do ar, umidade relativa, precipitação, direção e velocidade do vento, evaporação e radiação solar global. O modelo SEBAL (Surface Energy Balance Algorithms for Land) foi aplicado a três imagens do mapeador temático Landsat-5 de diferentes datas, através do mesmo foram gerados mapas de albedo da superfície, saldo de radiação à superfície, fluxo de calor sensível e latente. Os resultados demostraram a veracidade da hipótese, a conformação e dinâmica territorial da Ilha de Calor Urbana corresponderam a diferentes condições de tempos sinóticos, os quais determinaram o transporte de umidade do oceano para atmosfera continental e por seguinte transformaram o balanço de energia local. Foram verificados três diferentes padrões territoriais, em todos eles os padrões de uso do solo ligados a comércio e serviços, armazéns e indústrias que apresentaram índice de biomassa vegetal igual zero, obtiveram a melhor correlação espacial com o fenômeno. O cenário chamou atenção para a preservação e expansão do arboreto urbano, parques e unidades de conservação, visto que estes demonstraram ser a fonte para redução da temperatura da superfície urbana.