Raça, classe e segregação residencial no município de São Paulo - França, Danilo Sales do Nascimento (2010)
Esta dissertação de mestrado desenvolve uma análise da segregação residencial no município de São Paulo, descrita a partir da articulação entre raça e classe social. Deste modo, realçamos as diferenças de padrões residenciais de negros e brancos pertencentes a estratos sociais semelhantes, dando ênfase à caracterização da segregação racial nas classes médias e altas de São Paulo. A partir desta descrição, revelamos a maneira pela qual a segregação se relaciona com o perfil da estratificação social e das desigualdades raciais no Brasil, refletindo as dificuldades de inserção dos negros em estratos sociais mais altos. Para tanto, defendemos a hipótese de que a distância residencial entre os negros e brancos aumenta conforme consideramos as camadas sociais médias e altas. De modo que os negros destes estratos apresentam maior concentração em bairros mais pobres e periféricos. Esta hipótese é demonstrada através de uma ampla análise quantitativa, na qual exploramos a aplicação de diversas técnicas disponíveis para mensuração e análise da segregação residencial. Nossa argumentação acerca destas questões se alicerça no campo da sociologia das relações raciais, em diálogo com a produção brasileira e norte-americana sobre segregação residencial.