Territórios de exceção: resistência e hedonismo em ruínas urbanas - Marti, Silas de Souza (2017)
Territórios de exceção é uma investigação sobre o impacto e influência de espaços abandonados e arruinados na trama das cidades contemporâneas, entendidos neste estudo como ruínas urbanas. Nos últimos anos, a ruína urbana vem se configurando como território de exceção no tecido metropolitano. Elas são espaços para atividades clandestinas, em especial a prática de festas alternativas. Também servem de arena de circulação de novas estéticas e linguagens artísticas e influenciam novas tendências comportamentais que se refletem na arte contemporânea e na cultura pop. Escrito entre São Paulo e Detroit, o trabalho descreve experiências com as ruínas pós-industriais da cidade norte-americana e outros tipos de ruínas urbanas em São Paulo, em grande parte fruto de movimentos do mercado imobiliário e negligência de órgãos de preservação do patrimônio histórico e artístico. O objeto deste estudo é o culto contemporâneo à ruína, que se manifesta na ocupação de cinemas, fábricas, túneis, teatros, praças, viadutos e outros espaços urbanos em estado de ruína ou que tiveram seu uso subvertido por práticas hedonistas e artísticas. Seu objetivo é refletir sobre como esses espaços influenciam o imaginário coletivo na metrópole contemporânea e se organizam como plataforma de novas proposições urbanísticas.