O aprender na comunidade: análise qualitativa da experiência da clínica ampliada de promoção de saúde da FOUSP - Galeazzi, Janaína Bergoli (2021)
Com o agravamento das crises econômicas e sociais, aumentam também as iniquidades em saúde da população. A compreensão da complexidade do processo saúde-doença é fundamental no oferecimento de um cuidado mais efetivo, e um dos caminhos para formar profissionais mais capacitados se dá pela aproximação com a comunidade. A metodologia do community-based dental education é aplicada pela disciplina de Clínica Ampliada de Promoção de Saúde da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo por meio de atividades extramuros, e este trabalho teve como objetivo compreender a influência desta experiência junto à comunidade no processo de aprendizagem dos estudantes. Foi realizado um estudo de caso holístico e singular e, com auxílio do modelo para aprendizagem ao longo da vida da Academia Nacional de Ciências, Engenharia e Medicina de Washington, realizou-se a pesquisa documental dos portfólios produzidos pelos discentes inspirada pelo método de análise de Laurence Bardin. Como resultado, foi possível identificar um melhor entendimento de temas subjetivos e complexos, além da revisão de suposições, valores e preconceitos, pela aproximação com o território. O trabalho em equipe contribuiu na superação de dificuldades e no desenvolvimento psicossocial e crítico dos estudantes, e o vínculo com a comunidade indicou ter contribuído especialmente na compreensão da singularidade dos indivíduos, do processo social e da importância do cuidado humanizado. O estudo mostrou que, a partir do contato com a comunidade e do deslocamento do modelo tradicional de ensino, a complexidade do processo saúde-doença ganhou contexto, contribuindo em uma educação crítica, humanista e reflexiva para futuros profissionais mais capacitados a exercer um cuidado ampliado em saúde.