Estudo da separação triboeletrostática de resíduos poliméricos pósconsumo e determinação do limite de contaminação entre PET e PEAD - Freitas, Dayane Taylor de (2018)
A utilização de polímeros tem crescido de maneira significativa em diversos setores da indústria, substituindo materiais como madeira, metais, vidros, entre outros. Entretanto, a constante geração de resíduos poliméricos pós-consumo e seu descarte, tem gerado problemas ao meio ambiente, pois grande parte desses materiais ainda é disposta em aterros sanitários. Assim, a reciclagem de polímeros tem se mostrado uma alternativa mais econômica e ambientalmente correta, já que contribui para minimizar o consumo de recursos finitos, como o petróleo, além de reduzir a emissão de gases tóxicos nos processos de produção e decomposição. No processo de reciclagem, a separação dos polímeros em seus diferentes tipos é uma das etapas mais importantes, pois devido às diferenças nas propriedades químicas e físicas desses materiais, quando misturados e processados, geram produtos finais de baixa qualidade. No Brasil, o método de separação mais utilizado é o de separação manual, porém apresenta grandes desvantagens devido às condições insalubres às quais o trabalhador é submetido e devido a erros de natureza humana cometidos durante o processo. Desta maneira, o objetivo deste trabalho foi estudar diferentes métodos de separação de resíduos poliméricos, dando ênfase na separação triboeletrostática, além de determinar limites de contaminação entre poli (tereftalato de etileno) (PET) e polietileno de alta densidade (PEAD) no produto final reciclado. Foi desenvolvido um dispositivo para separação triboeletrostática de polímeros, o qual se mostrou efetivo na separação de misturas de poli(cloreto de vinila) (PVC)/PET, PVC/acrilonitrila-butadieno-estireno (ABS) e ABS/PEAD, atingindo porcentagens de recuperação maiores que 80% e grau de pureza acima de 90%. No estudo da contaminação entre PET e PEAD, com base na morfologia e propriedades mecânicas apresentadas pelas blendas avaliadas, foi determinado o limite de 3% de contaminação de PET no PEAD, porém não foi possível determinar um limite para a contaminação de PEAD no PET, pois mesmo em pequenas concentrações do contaminante, as blendas apresentaram comportamento instável nos ensaios mecânicos realizados, devido às suas características morfológicas.