Efeito de diferentes substratos na produção de mudas de gramas em bandejas - Franco, Alice Noemi Aranda (2000)
O presente trabalho teve como objetivo testar substratos contendo diferentes proporções de casca-de-arroz-carbonizada, turfa, casca de pinus, casca de eucaliptus, vermiculita e matéria orgânica na produção de mudas de grama das espécies São Carlos (Axonopus affinis), Esmeralda (Zoysia japonica), Bermudas (Cynodon dactylon), Zoysia (Zoysia matrella) e Santo Agostinho (Stenotaphrum secundatum) em bandejas, sob ambiente protegido em duas épocas de cultivo (verão e inverno). O delineamento experimenta foi blocos casualizados no esquema fatorial, constando cinco espécies de gramas e seis substratos, com quatro repetições para as duas épocas. Os parâmetros avaliados foram: comprimento médio do sistema radicular, volume e matéria seca da parte aérea e raízes. Foram avaliadas aos 60 dias após o plantio 20 mudas por parcela colhidas ao acaso. Na primeira época, todos os parâmetros avaliados foram não significativos. Para a segunda época, constatou-se que o substrato A, composto de casca de arroz carbonizada + vermiculita (1:2), destacou-se em relação aos demais proporcionando os melhores resultados nos parâmetros massa seca de raiz e parte aérea para as espécies Santo Agostinho, Bermudas eEsmeralda. O substrato B, composto de (casca de pinus 75%+ casca de eucaliptus 25%) + turfa + casca de arroz (1:1:1) carbonizada apresentou as melhores médias na espécie São Carlos (SC). Os substratos C, composto de casca de pinus + turfa +vermicullita (2:1:1), e D com vermicullita + casca de eucaliptos (2:1) apresentaram os piores resultados com todas as espécies de gramas. O substrato E composto de matéria orgânica + vermicullita (1:2) e F que representa o Plantmax, apresentaram os melhores resultados para as espécies Zoysia e Bermudas