Aspectos do poema em prosa de Pierre Reverdy - Santos, Lilian Engracia dos (2009)
Pierre Reverdy (1889-1960) é considerado um dos principais poetas franceses do século XX, apesar de ser pouco estudado no Brasil. O poeta idealizou e criou a revista literária Nord-Sud (1917-1918), publicando os artigos Sur le Cubisme, LImage, LÉmotion e Essai desthétique littéraire com os principais conceitos de sua reflexão estética. Neste trabalho, analisaremos alguns poemas em prosa da obra Poèmes en Prose (1915), buscando compreender a relação entre os conceitos estudados por Reverdy (imagem, criação, emoção) e a construção dos poemas, destacando os elementos que atormentam e aprisionam o sujeito, assim como as contradições e oposições semânticas e estruturais. Dessa forma, verificaremos também a contribuição de Pierre Reverdy para o gênero poema em prosa.