O colonial como marca: aspectos da evolução urbana de Ouro Preto - Vieira, Liliane de Castro (2016)
Esta tese de doutorado tem por objetivo estudar a forma urbana atual de Ouro Preto e verificar a influência da morfologia urbana colonial como modelo para as novas ocupações - hipótese defendida nesta pesquisa. Para tanto, partimos da aproximação da configuração da antiga Vila Rica, no período compreendido entre o século XVIII e o início do século XIX, pois o estudo sistemático da morfologia colonial fundamenta a forma urbana original de Ouro Preto e subsidia os argumentos seguintes. A seguir, analisamos a configuração de Ouro Preto, entre o início do Império e o fim da Primeira República, para identificar as alterações da forma urbana colonial, relativizar a decadência atribuída para a cidade, nesse período, e caracterizar a cidade tombada pelo IPHAN, em 1938. Por fim, concluindo o percurso da evolução urbana de Ouro Preto, apresentamos a configuração da cidade, entre 1930 e 2006, do início da Era Vargas à publicação do Plano Diretor da cidade (Lei complementar nº 29/2006). Identificamos as transformações ocorridas no tecido urbano investigado anteriormente, as novas ocupações dentro do perímetro de tombamento do IPHAN e a influência da morfologia colonial como modelo para as novas ocupações, processos observados a partir de meados do século XX. Assim, esta pesquisa busca aprofundar a história urbana de Ouro Preto, cooperar para o entendimento de sua formação e abordar a história de seu sistema urbano, nos últimos sessenta anos. Com isso, almejamos contribuir para a compreensão do conjunto da história da urbanização, tendo Ouro Preto como exemplo.