A comunicação escrita da ciência no espaço escolar - Albuquerque, Luciane Silva Baião de (2010)
Neste estudo investigamos de que forma os alunos do Ensino Médio, participantes de um grupo de pré-iniciação científica, podem se apropriar das ferramentas necessárias à elaboração de artigos de divulgação científica. Nesse processo, tentamos visualizar como se deu a internalização dos conceitos e a absorção da linguagem científica e entender as possíveis aproximações com a educação científica, especificamente no aspecto da produção escrita de artigos. Para estudar esse processo, desenvolvemos uma seqüência de atividades para que pudessem construir o conhecimento e, ao mesmo tempo, transmiti-lo por meio da escrita de artigos. Também utilizamos questionários para conhecê-los melhor e exibimos um filme para que os estudantes pudessem entender os modos como a divulgação científica aparecia na mídia. Para responder à nossa questão, foram utilizados como dados potenciais os artigos escritos individualmente pelos estudantes no decorrer de um ano. A análise dos dados revelou um tímido domínio das ferramentas culturais, porém sem apropriação das mesmas, já que nossos alunos somente reproduziram o que lhes foi passado.