Reações nucleares induzidas por íons de 18O no 28Si - Fernandes, Maria Amelia Gouveia (1982)
Os espalhamentos elásticos e inelásticos e as reações de transferência de um, dois, três e quatro núcleos induzidas por íons ANTPOT.18 O no ANTPOT.28 Si foram estudados à energia incidente de 56 MeV (lab). Os espectros de energia destas reações foram obtidos com um contador a gás de dois estágios no plano focal de um espectrógrafo magnético Q3D. A resolução em energia obtida foi de aproximadamente 120 keV (FWHM). Parâmetros de modelo óptico foram obtidos com uma analise CCBA das distribuições angulares elásticas e inelásticas 2 POT.+ medidas. O ajuste dos dados foi obtido com um potencial óptico de absorção forte. No caso da transferência (ANTPOT.18 O, ANTPOT.17 O), foi obtido um bom acordo entre dados e os cálculos DWBA-EFR, usando parâmetros de modelo óptico derivados da analise do espalhamento elástico. Os fatores espectroscópicos dos estados do ANTPOT.29 Si extraídos são consistentes com aqueles obtidos em estudos com íons leves. Com exceção das reações (ANTPOT.18 O, ANTPOT.17 O), e (ANTPOT.18 O, ANTPOT.15 N), a analise DWBA-EFR das outras reações de transferência: (ANTPOT.18 O, ANTPOT.16 O), (ANTPOT.18 O, ANTPOT.20 Ne), (ANTPOT.18 O, ANTPOT.15 O), e (ANTPOT.18 O, ANTPOT.22 Ne), mostrou não ser possível obter um potencial óptico que descrevesse bem simultaneamente os dados de espalhamento elástico e de transferência. Os potenciais ópticos modificados obtidos pelo ajuste dos dados de transferência, não reproduzem os valores absolutos experimentais das seções de choque. No caso da reação (ANTPOT.18 O, ANTPOT.16 O), foi também realizada uma analise CCBA, resultando em fatores de normalização N SOBRE BARRA menores para os três níveis do ANTPOT.30 Si estudados, em comparação com os valores N SOBRE BARRA obtidos nos cálculos DWBA.