Estado nutricional de vitamina D e resistência à insulina entre gestantes do Estudo MINA-Brasil - Rodrigues, Caroline Zani (2021)
Introdução: A inadequação do estado nutricional de vitamina D, segundo concentrações de 25-hidroxivitamina D (25(OH)D), vem sendo colocada como uma questão global de saúde pública, sendo as gestantes um grupo de alto risco. A condição relaciona-se a diversas intercorrências, incluindo a resistência à insulina (RI). Objetivos: Caracterizar preditores das concentrações de 25(OH)D e investigar prospectivamente a associação da insuficiência persistente de vitamina D sobre RI no terceiro trimestre gestacional, em Cruzeiro do Sul, Acre. Métodos: Análise longitudinal junto ao Estudo MINA-Brasil entre gestantes com duas medidas de 25(OH)D na gestação. Coletaram-se informações socioeconômicas, demográficas, história obstétrica e estilo de vida. Para caracterizar preditores, coeficientes e intervalos de confiança de 95% (IC95%) foram estimados por regressão quantílica simultânea com estimador boostrap de erro padrão nos percentis 25 (49 nmol/L), 50 (79 nmol/L) e 75 (110 nmol/L) da distribuição de 25(OH)D. Investigou-se a associação da insuficiência persistente de vitamina D (<75 nmol/L no 2º e 3º trimestres) com RI (homeostatic model assessment for insulin resistance, HOMA-IR >2,71) por meio de regressão logística. Adicionalmente, com inclusão de um termo de interação, realizou-se análise de moderação segundo ganho de peso gestacional (GPG) excessivo. Resultados: Entre as participantes (n=448; 25 [DP: 6] anos; 28 [DP: 1,6] semanas gestacionais), observou-se prevalência de 28% de insuficiência persistente de vitamina D. Preditores das concentrações de 25(OH)D no terceiro trimestre incluíram exposição à estação seca e melhor estado nutricional de vitamina D no segundo trimestre, com impactos positivos ao longo de toda a distribuição de 25(OH)D. Menores concentrações de 25(OH)D foram observadas entre gestantes chefes de família (percentis 50 e 75: -15 nmol/L, IC95% -24; -3 e -22 nmol/L, IC95% - 36; -7, respectivamente) e com insuficiência persistente em vitamina A (percentis 25 e 50: -27 nmol/L, IC95% -40; -15 e -17 nmol/L, IC95% -33; -1, respectivamente). Práticas de proteção solar tiveram impacto menor, restrito ao percentil 25 das concentrações de 25(OH)D. Entre as participantes (n=444), 28% apresentaram RI. A insuficiência persistente de vitamina D associou-se ao HOMA-IR (0,39, IC95% 0,03; 0,74), com odds ratio de 1,90 (IC 95% 1,03; 3,53) para a ocorrência de RI. Observou-se interação significante entre insuficiência persistente de vitamina D e GPG excessivo. Entre participantes sem GPG excessivo, insuficiência persistente de vitamina D incorreu em maior probabilidade para RI (0,36, IC95% 0,24; 0,48) em comparação àquelas suficientes em vitamina D (0,12, IC95% 0,04; 0,20). Não houve efeito significantemente diferente do estado de vitamina D sobre RI entre gestantes com GPG excessivo. Conclusão: A sazonalidade e o estado de vitamina A foram importantes preditores das concentrações de 25(OH)D. A insuficiência persistente de vitamina D mostrou-se deletéria à RI, sendo moderada por cenário de GPG excessivo. Exposição adequada à luz solar e fontes alimentares de vitamina A, entre cuidados pré-natais de melhor qualidade e com manejo adequado do GPG, contribuiriam a um bom estado nutricional de vitamina D, e consequentemente ao menor risco para RI.