Exigência em lisina pelo "black bass" Micropterus salmoides. - Dairiki, Jony Koji (2005)
Os elevados custos atribuídos à nutrição na piscicultura ligam a eficiência alimentar ao sucesso da atividade e à redução do impacto ao meio ambiente. Estudos sobre a nutrição e determinação de exigências nutricionais em aminoácidos são, portanto, ferramentas importantes para a consolidação da piscicultura comercial racional e com viabilidade econômica. A determinação da exigência em lisina para o "black bass" Micropterus salmoides foi feita em ensaio de dose-resposta e os dados coletados foram analisados por meio de três modelos estatísticos: regressão polinomial, regressão segmentada e modelagem matemática específica, para estimar a utilização e exigência dos aminoácidos. Foi utilizada a relação A/E = [(aminoácido essencial ÷ total de aminoácidos essenciais + cistina + tirosina) x 1.000], para estimar as exigências nutricionais dos demais aminoácidos essenciais em relação à lisina determinada no experimento dose-resposta. As unidades experimentais foram constituídas por lotes de 25 alevinos de black bass (1,29 ± 0,03 g; 4,35 ± 0,17 cm) condicionados a aceitar ração seca, alojados em gaiolas de PVC atóxico (abertura de malha 5 mm) com capacidade de 60 L e instaladas em caixas de polipropileno com capacidade de 1.000 L, com troca parcial de água num sistema fechado de recirculação e aeração. Os tratamentos correspondiam aos níveis crescentes de lisina: 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 e 3,5% na dieta n=4), num delineamento inteiramente aleatorizado (DIA). O modelo estatístico da regressão segmentada foi o modelo mais apropriado para determinação da exigência dietética de lisina para os alevinos de black bass em experimento dose-resposta. A exigência dietética em lisina para peso final, ganho de peso e taxa de crescimento específico foi de 2,1% da dieta ou 4,9% da proteína dietética. A exigência dietética de 1,69% de lisina na dieta ou 3,9% de lisina na proteína condicionou o melhor índice de conversão alimentar. O uso do perfil de aminoácidos corporais do black bass foi adequado como referência para estimar as exigências nutricionais de aminoácidos.