Efeitos de um programa supervisionado de educação física sobre estados subjetivos de idosos - Nascimento, Leticia Silva do (2005)
Experiências subjetivas vividas no âmbito da atividade física (AF) constituem fatores importantes na adesão e na manutenção da prática de AF, essencial para o estilo de vida mais ativo e para o bem-estar subjetivo na velhice. Este estudo investiga os efeitos de um programa supervisionado de educação física sobre os estados subjetivos de idosos. Consentiram em participar 26 sujeitos (x=64,19 ± 4,02 anos), submetidos durante 12 meses ao Programa Autonomia para Atividade Física (PAAF 2002). Procedeu-se à coleta de dados no início, após 6 e 12 meses da intervenção (avaliação 1, 2 e 3, respectivamente) através de escalas tipo Likert (1) Escala para Experiências Subjetivas ao Exercício (McAULEY & COURNEYA, 1994), que avaliou os estados subjetivos de afeto positivo, afeto negativo e fadiga e, (2) Escala de Auto-Eficácia Física (RYCKMAN et al., 1982), que avaliou a capacidade física percebida (CFP), a confiança na auto-apresentação física (CAAF) e a auto-eficácia física (AEF). A análise da consistência interna das medidas, no geral, indicou um a de Cronbach satisfatório. Os dados foram analisados através da estatística descritiva e dos testes de Friedman e Wilcoxon. Constataram-se diferenças significativas para. a) fadiga (x2 [N=26, 2]= 13,76; p= 0,001) entre as avaliações 1-3 e 2-3; b) CFP (x2 [N=25, 2]= 12,86; p= 0,001) entre as avaliações 1-2 e 1-3; c) AEF (x2 [N=26, 2]= 10,50; p= 0,005) entre a avaliação 1-2 e 1-3. Concluímos que a intervenção de 12 meses do PAAF 2002 exerceu efeito parcial sobre os estados subjetivos dos sujeitos em decorrência das características da amostra, delineamento do estudo, qualidades do instrumento e configuração do programa