Formulação de modelo para avaliação das condições determinantes da necessidade de ventilação secundária em sistemas prediais de coleta de esgotos sanitários. - Graca, Moacyr Eduardo Alves da (1985)
Os sistemas prediais de coleta de esgotos sanitários, no Brasil, não tem evoluído de maneira significativa e compatível com o aumento das necessidades de construção civil, inerentes a um país com dimensões continentais e com acentuado crescimento populacional. Neste trabalho estudamos os diversos fatores intervenientes no comportamento dos sistemas prediais de coleta de esgotos sanitários, com vistas à simplificação dos sistemas de ventilação, considerando-se os requisitos de desempenho, a evolução, e os aspectos hidráulicos e pneumáticos que influenciam o desempenho de tais sistemas. Apresentamos, também, a formulação de modelo para a avaliação das condições determinantes da necessidade de ventilação secundária (colunas e ramis de ventilação). A aplicação dos critérios de projeto, apresentados neste trabalho, em edifícios residenciais com cinco pavimentos, revelou que a utilização de sistema predial de coleta de esgotos sanitários, sem ventilação secundária, é uma alternativa tecnicamente viável, para este tipo de edificação. A comparação de custo entre os sistemas, usualmente utilizados e o sistema objeto deste trabalho, mostrou a possibilidade de obtenção de economia da ordem de 30 a 40%, através da eliminação das tubulações do sistema de ventilação secundária.