Um ambiente de programação de alto desempenho para visualização volumétrica. - Zuffo, Marcelo Knorich (1997)
Visualização volumétrica é uma importante ferramenta em muitas aplicações científicas, requerendo processamento intensivo e manipulando grandes quantidades de dados. Para aplicações interativas e especializadas, técnicas de computação de alto desempenho devem ser utilizadas. Esta tese descreve o projeto, desenvolvimento e implementação do Parallel Volume Visualization Toolkit (PVV). O PVV é um ambiente de programação para o desenvolvimento de aplicações em visualização volumétrica de alto desempenho. Para atingir estes objetivos, definimos um conjunto de funções que constituem uma biblioteca flexível e extensível para o desenvolvimento de aplicações em visualização volumétrica. A esta biblioteca incluímos recursos e mecanismos de alto desempenho que incluem o uso do paradigma SPMD (Single Program Multiple Data) de programação paralela e a implementação de um sistema de memória compartilhada distribuída especializada para a visualização volumétrica. Concebemos o PVV para ser facilmente portátil entre computadores de alto desempenho como computadores paralelos de memória compartilhada e de memória distribuída, bem como redes de estações. Este trabalho inclui uma descrição de duas aplicações desenvolvidas utilizando o PVV, a aplicação VV (Volume Visualisation) e a aplicação Python, e uma avaliação de desempenho do PVV no multicomputador Meiko-CS2.