Elaboração e análise de confiabilidade de escala de avaliação funcional do sentar e levantar da cadeira para portadores de distrofia muscular de Duchenne (DMD) - Hukuda, Michele Emy (2009)
O objetivo foi construir escala do sentar e levantar da cadeira para distrofia muscular de Duchenne (EAF-1), testar confiabilidade e correlacioná-la com tempo de execução, idade e Escala de Vignos. A construção ocorreu por meio da avaliação de 30 crianças com distrofia muscular de Duchenne (5 a 12 anos), totalizando 120 registros do sentar e levantar. Utilizou-se Índice de Correlação Intra-Classe (ICC) e Coeficiente Kappa Ponderado. A escala abrange três fases para o sentar e três para o levantar, com escores de 0 a 44 e 0 a 54 respectivamente. Encontrou-se na repetibilidade ICC >= 0,91 e Kappa > 0,91 para o sentar; ICC >= 0,91 e Kappa > 0,87 para o levantar e na reprodutibilidade ICC >= 0,90 e Kappa > 0,88 para o sentar; ICC >= 0,89 e Kappa > 0,94 para o levantar; boa correlação com tempo do sentar e levantar (r = 0.69 e r = 0.66) e entre idade e sentar (r = 0.44). EAF-1 apresentou confiabilidade de excelente a muito boa, permitindo avaliação detalhada da função.