Impacto radiológico devido ao transporte de radiofármacos do Ipen -Cnen/SP - Rodrigues, Demerval Leônidas (2009)
Quando um embalado é transportado, as pessoas que trabalham, residem ou circulam no itinerário percorrido pelo transporte de materiais radioativos são irradiadas, assim como aquelas pessoas que estão dentro dos veículos que viajam no mesmo sentido ou no sentido contrário. Desta forma, o trabalho proposto tem como principal objetivo estimar o impacto radiológico resultante do transporte de radiofármacos do IPEN - CNEN/SP até alguns destinos previamente definidos. Para isso, foram estimadas as doses nos indivíduos do público que estão nas ruas e nos veículos que trafegam próximos dos meios de transporte, ao longo do itinerário percorrido pelos embalados, durante a realização dos transportes dos radiofármacos. Foram estimadas as doses, também, para os trabalhadores, resultantes tanto da operação de condução do meio de transporte como das operações de carga e descarga dos embalados, já que estas tarefas são executadas pelo mesmo trabalhador.