Sistema para o gerenciamento de imóveis e ocupação das faixas de linhas de transmissão utilizando dados georreferenciados e de sensoriamento remoto. - Jardini, Mauricio George Miguel (2003)
O uso de base de dados com informações georreferenciadas é comum na distribuição de energia elétrica. Nesta base de dados todos os equipamentos, postes e circuitos possuem coordenadas que são as chaves de pesquisa das informações destes componentes. Programas gráficos específicos de SIG (Sistemas de Informações Geográficas) são usados para o gerenciamento da rede sobre os quais são desenvolvidos os aplicativos adequados aos objetivos gerenciais da empresa. Este trabalho apresenta um projeto desenvolvido, de um sistema de base de dados no mesmo conceito descrito acima, com o cadastro de informações georreferenciadas para o gerenciamento de linhas de transmissão sob o aspecto dos imóveis e ocupação da faixa de passagem, do desempenho do fornecimento de energia e da manutenção. Aborda o uso de aerofotogrametria, imageamentos por satélites e por equipamentos laser. Através de um SIG (Sistema de Informação Geográfica) e uma base de dados é possível gerenciar a ocupação de faixas de passagem de linhas de transmissão.