Influência do tempo e do tipo de aleitamento materno na resposta e na função sexual feminina - Holanda, Juliana Bento de Lima (2019)
Este estudo teve como objetivo investigar a influência do tempo e do tipo de aleitamento materno na resposta e na função sexual de mulheres que amamentam. Trata-se de estudo descritivo e transversal de base populacional, desenvolvido na Estratégia Saúde da Família do município de Maceió, estado de Alagoas, Brasil. Participaram do estudo 150 nutrizes cadastradas neste serviço entre maio e novembro de 2017. A amostra foi do tipo aleatória e não probabilística. A coleta de dados foi realizada no domicílio das entrevistadas, por meio de dois instrumentos: i. instrumento de caracterização sociodemográfica, econômica, ginecológica e obstétrica; ii. Índice da Função Sexual Feminina (FSFI). Os dados foram analisados no software SPSS versão 19.0. Empregadas análises bivariadas, por meio da distribuição de frequências absolutas e relativas, e medidas-resumo como média, mediana e desvio-padrão mínimo e máximo. Para apontar a variabilidade, foram aplicados os testes estatísticos Análise de Variância, Brown-Forsythe, Tukey, Dunnett e Qui-quadrado. No momento da coleta dos dados, as participantes tinham, em média, 24,8 anos de idade, a maioria era evangélica, possuía ensino fundamental incompleto, trabalhava como dona de casa e tinha renda familiar mensal de um e/ou dois salários mínimos. O estudo constatou existir diferença na Função Sexual Feminina entre os diferentes tipos de aleitamento materno. As mulheres que estavam no grupo de aleitamento materno misto ou parcial apresentaram maior escore para o domínio lubrificação. A maioria das participantes que amamentou parcialmente ou complementarmente recebia menos de um salário, e entre as que amamentavam exclusivamente, a maior parte recebia mais de três salários mínimos. Concluiuse que quanto menores a idade materna e a renda familiar mensal, maiores são as chances de interrupção do aleitamento materno exclusivo. Por outro lado, quanto maior a renda familiar mensal, maiores são as chances dessas mulheres manterem o aleitamento materno exclusivo