Desenvolvimento, ambiente institucional e o novo banco do BRICS: um estudo sobre os caminhos e estruturas - Czarnotta, Renato (2018)
A presente dissertação tem como objeto central de estudo o conceito de Desenvolvimento mediante a compreensão das estruturas historicamente estabelecidas pelo fruto do Produto Social. Para entender tal conceito, faz-se necessário percorrer o caminho das discussões com a tarefa de desvelar como as aspirações individuais interferem no coletivo e como o resultado coletivo interfere na particularidade dos indivíduos. O texto traz uma discussão sobre os caminhos do Desenvolvimento (crescimento e bem-estar), da importância do Ambiente Institucional na trajetória do desenvolvimento e apresenta um estudo de caso aplicado à gestão de bancos de fomento, em especial, o Novo Banco de Desenvolvimento do BRICS. Apesar das expectativas positivas e do cenário promissor de crescimento dos BRICS, a incerteza sempre rodeou o ambiente institucional de tais países pelo modo de relacionamento político-social causado pela ambiguidade de governantes e empresários e da inércia social perante os fatos. Neste contexto, o Novo Banco de Desenvolvimento foi criado para estreitar as relações intragrupo e ampliar os esforços para superar os obstáculos do desenvolvimento via ambiente institucional.