Bioacústica e bem-estar em cativeiro: rugidos de Alouatta caraya (Primates, Atelidae) como elemento de enriquecimento ambiental - Martins, Débora Silveira (2015)
A Bioacoustica oferece ferramentas úteis para diversas ciências e práticas na utilização acadêmica, científica, aplicada e conservação da vida animal. Nossa hipótese é que as chamadas naturais, como o rugido de longo alcance do bugios preto, atuam como elemento de enriquecimento ambiental, se a sua execução aumenta a exibição de um comportamento natural em cativeiro. O bugio faz um uso diário do rugido e sua emissão é conhecida por evocar respostas de outros bandos de bugio em vida livre. Para testar a eficácia dos rugidos em melhorar o bem-estar foi realizado um experimento no Bosque e Zoológico Fábio Barreto, no município de Ribeirão Preto, onde treze indivíduos (6 fêmeas e 7 machos) viviam em cinco recintos adjacentes. Eles tiveram contato visual e acústico entre eles e com outras duas espécies de primatas e outros grupos de vida livre de bugio preto. Adotoamos o delineamento experimental ABABA, em que fases controle A foram intercaladas com o tratamento (playback de rugido) nas fases B, duas vezes ao dia (manhã e tarde). Na primeira fase B, o estímulo foi sempre tocado no mesmo horário (previsível) e, na segunda fase tratamento, horários aleatórios foram adotados (imprevisível). Nós avaliamos as alterações na duração relativa de 6 comportamentos entre as fases A e B, entre sexo e em ambos os períodos, com o teste ANOVA de medidas repetidas. Nós notamos um aumento no comportamento natural da espécie em fases de tratamento, como alerta, atenção dirigida, e interações sociais, juntamente com a diminuição de comportamentos estereotipados, sugerindo melhoria do bem-estar. As emissões naturais de rugidos também aumentaram. Concluímos que ambos os tratamentos, previsível e imprevisível, melhoraram o bem-estar e propomos a utilização da reprodução de chamadas específicas de especies como uma nova categoria de enriquecimento ambiental. A resposta dos outros primatas nos levou a concluir que houve um efeito sobre animais vizinhos que pode ser benéfico ou prejudicial de acordo com a espécie e a condição psicológica dos animais.