Caracterização das espermatogônias indiferenciadas e dos nichos espermatogoniais em Astyanax altiparanae Garutti e Britski, 2000 (Teleostei, Characidae). - Camargo, Marília de Paiva (2016)
Ao se observar ao microscópio de luz e eletrônico de transmissão as espermatogônias indiferenciadas de lambari (Astyanax altiparanae), espécie de grande valor econômico e comercial, as mesmas se subdividem em Aund* e Aund. A do tipo Aund* apresentou núcleo irregular, excêntrico, cromatina descondensada e nuages próximas ao envoltório nuclear e/ou ainda, associadas às mitocôndrias e, a do tipo Aund, apresentou núcleo esférico, central, com cromatina levemente condensada e nuages. Análise por meio de morfometria demonstrou que o nicho espermatogonial das espermatogônias indiferenciadas do tipo Aund* é próximo ao interstício, enquanto as do tipo Aund, próximas às regiões entre dois túbulos (intertúbulo). Adicionalmente, de acordo com a técnica de incorporação e retenção de BrdU foi possível analisar a existência de possíveis candidatas às espermatogônias-tronco, chamadas de labeling-retaining cells, visto que estas células retiveram BrdU ao longo de todo período avaliado, demonstrando um longo ciclo celular, característica esta de célula-tronco.