Da experiência de escrever ao ato da escrita: vida e arte na poética de Cacaso - Provase, Lucius (2010)
Esta dissertação pretende apresentar uma leitura da poética de Cacaso, partindo de uma comparação entre o modernismo, frequentemente visto como forte influência para a poesia dos anos 70, e os textos do poeta mineiro e chegando ao livro Beijo na boca de 1975, o qual consideramos ser a obra mais madura de Antônio Carlos de Brito. Divido em três partes, o trabalho pretende se concentrar no uso que Cacaso faz de diversas situações enunciativas, ressignificando os enunciados. Na primeira parte, a questão da liberdade é trabalhada, a qual é buscada nos poetas modernistas, principalmente Mário de Andrade e Oswald de Andrade; na segunda parte o foco é nas diferenças de abordagem, quanto ao tema da liberdade e do uso de técnicas poéticas consagradas pelos modernistas, causadas pelas diferentes questões tratadas no campo literário; a terceira e última parte foca-se na especifidade do texto cacasiano, não apenas em relação aos modernistas, mas em relação aos outros poetas dos anos 70.