Análise de viabilidade de um novo processo de manufatura aditiva por aglutinação de compósitos polímeros/metais para fabricação de implantes e dispositivos médicos - Aranha, Elvio Franco de Camargo (2019)
Novas tecnologias e equipamentos para impressão tridimensional (3D) estão sendo incorporados em ambientes de produção dando origem à área de Manufatura Aditiva (AM) permitindo a produção de peças com flexibilidade e rapidez em diversos materiais, com especial atenção à fabricação de peças em materiais metálicos, esses processos se apresentam com alta complexidade técnica e alto valor de aquisição e de produção. A disponibilização no mercado de equipamentos e materiais associados a esses novos meios de produção, com técnicas mais simples e menores custos, pode aproximar essas tecnologia do meio acadêmico e de utilizações de baixa produtividade, além de facilitar a confecção e testes de novos componentes para dispositivos médicos em biomateriais metálicos, que normalmente são obtidos por outros métodos. A originalidade do presente trabalho consiste em demonstrar a viabilidade de fabricação de peças customizadas por dois métodos de impressão 3D, Modelagem por Fusão e Deposição (FDM) e Sinterização Seletiva a Laser (SLS), utilizando como matéria prima materiais desenvolvidos para o processo de Moldagem de Metais por Injeção (MIM), permitindo a fabricação de objetos de pequeno porte com geometrias complexas, finalizados em biomateriais metálicos que possam atender exigências em projetos de dispositivos médicos. Essa viabilidade é demonstrada com o planejamento e construção de diversas peças seguindo a metodologia proposta, com ótimos resultados em relação aos métodos de produção e com valores promissores para as propriedades mecânicas analisadas e medidas