Empreendedorismo sustentável segundo abordagem regenerativa da economia circular: ação focada em mitigar o desperdício oriundo de práticas lineares na cadeia produtiva de tintas e vernizes no Estado de São Paulo - Parini, Franco Paolo (2021)
A aceleração das mudanças é um dos aspectos que marcam a contemporaneidade e é percebida na forma de consumo, na tecnologia, na inovação por toda parte, no modo de comportamento e em várias dimensões socioeconômicas. Alinhada aos princípios de economia linear não sustentável, caracterizados pela crescente extração de recursos naturais, transformação, consumo e descarte em massa, insere-se a oportunidade de consolidar o conjunto de práticas e princípios inovadores e sustentáveis que se convencionou chamar Economia Circular (EC), baseada na restauração e regeneração de recursos. Esse tema é de relevância mundial e, no caso específico dos países emergentes, como o Brasil, onde o crescimento econômico é uma necessidade crucial, a adoção de ações circulares representa potencial oportunidade empreendedora. No bojo desta discussão, insere-se a presente pesquisa que visou a responder à seguinte questão: Como estruturar um novo negócio com base nos conceitos de EC aplicados à cadeia da Indústria de tintas e vernizes em São Paulo? O objetivo foi propor soluções baseadas na EC visando à mitigação do desperdício oriundo de práticas lineares na cadeia produtiva de tintas. Para tanto, foi realizada uma Pesquisa-Ação baseada em interações e em intervenções com o fenômeno-problema, em uma empresa específica, inserida na cadeia de tintas, possibilitando achados conceituais que balizaram a construção de um framework inovador, o qual descreve e integra os fatores relevantes formadores do campo de forças limitantes e os favoráveis para o sucesso da circularização. A pesquisa também estimula e fornece recurso científico para que o gestor tome decisões no contexto prático de estruturação de empreendimentos e de soluções sustentáveis circulares, de forma integrada, sistêmica e ampla, envolvendo os atores da cadeia ampliada e contribuindo não só para o campo do Empreendedorismo Sustentável, mas também para a Academia de um modo geral. Os conceitos derivados da pesquisa possuem aplicação ampla, abrangendo outros setores distintos, além do da cadeia de tintas.