Redes sociais no contexto da conservação de mamíferos terrestres: conectando a dimensão humana ao universo digital - Ribeiro, Yuri Geraldo Gomes (2020)
O volume de dados de redes sociais e seus usos têm crescido em número e complexidade e vem sendo utilizado nas mais variadas áreas, de marketing a pesquisas de opinião. Estratégias para sua obtenção, tratamento e análise são necessárias já que variam enormemente em relação a características (dimensões) dos dados. Este conjunto de dados apresenta forte potencial para contribuir, por exemplo, com o monitoramento da opinião pública em relação a eventos relacionados à conservação. Apesar da crescente popularidade das redes sociais, estudos que abordam seu potencial como fonte de informação para conservação e manejo de fauna silvestre continuam novos e merecem uma atenção especial. Assim, objetivamos neste estudo explorar dados de redes sociais sob a ótica de cinco dimensões: do que se trata, quando foi gerado, onde foi gerado, quem gerou e o engajamento popular (i.e., interação pública com conteúdo online através de recursos dispobilizados por redes sociais) que recebeu, afim de explorarmos o potencial de aprendizado com conjuntos de dados menores e aplicações em processos automatizados. Obtivemos dados a partir de duas plataformas de busca: Facebook e Twiter, relacionados a quatro espécies icônicas da fauna brasileira: onça-pintada (Panthera onca), onça-parda (Puma concolor), bugio (Alouatta spp.) e bicho-preguiça (Bradypus spp.; Choloepus spp.). Utilizamos a combinação de busca \"espécie+local\" no Facebook e apenas \"espécie\" no Twitter, através de API. Obtivemos 317 postagens para as espécies no Facebook e 38.516 no Twitter (com uma estimativa de 10% de postagens não correspondendo às espécies). Classificamos os dados em 12 categorias, sendo que por espécie, observamos que as categorias mais proeminentes foram \"avistamento de fauna fora de área protegida\", \"cativeiro\", \"resgate/tratamento e soltura de fauna\" e \"saúde de fauna silvestre\". A análise específica do texto por espécie revelou palavras principalmente relacionadas a estas categorias no Facebook, e no Twitter a inclusão de termos relacionados ao bioma Pantanal e outras áreas. Observamos padrões temporais que destacam a importância das categorias para entender picos de informação no Facebook. No Twitter, os padrões temporais parecem estar relacionados às mesmas categorias, mas utilizamos ranking de palavras para entender picos de informação. Palavras como \"Juma\" (onça-pintada abatida logo antes dos jogos olímpicos de 2016) foram importantes para determinar eventos que geraram picos de postagens. De modo geral, a distribuição espacial das postagens se concentrou no município de São Paulo, com poucos dados apresentando localização precisa de eventos. Encontramos 9 categorias de tipos de usuários para o Facebook, onde páginas pessoais, páginas de notícias, páginas de negócios e zoológicos e aquários foram as categorias com mais postagens encontradas. No Twitter, observamos grande variação em relação aos valores obtidos para seguidores e amigos de usuários que postaram sobre as espécies de interesse deste estudo. Quando analisamos as variáveis de engajamento online, observamos a predominância de reações positivas no Facebook e altos valores de compartilhamento e comentários em postagens, com exceção do bugio, que apresentou reações negativas. Identificamos a importância de temas como a febre amarela na determinação de engajamento. Além disso, encontramos variáveis com associação positiva com engajamento através de regressão linear múltipla, como \"avistamento de fauna em área protegida\" e o tipo de usuário \"instituição Governamental\". A partir de algoritmos de aprendizagem de máquina conseguimos resultados variando entre 0,58 e 0,71 de acurácia para a classificação automatizada na base do Twitter. Este trabalho teve como principal conclusão a importância da utilização de agrupamento de dados menores para lidar com grandes conjuntos de dados de redes sociais no contexto da conservação de espécies, utilizando o Brasil e estado de São Paulo como áreas de estudo, além da necessidade de expandir pesquisas neste segmento no Brasil que contribuam com conservação aplicada.