Preferências ambientais e políticas ótimas: uma aplicação de desenho de mecanismo - Zangiski, Gabriela Henrique (2022)
Este estudo tem como motivação compreender incentivos para preservação ambiental e, para tanto, emprega o ferramental de Desenho de Mecanismo e preferências quase-lineares para induzir revelação da verdade sobre a preferência ambiental dos agentes, de modo a permitir uma decisão social consistente com tais preferências. Desta maneira, a revelação da informação privada pode ser empregada na discussão a respeito da conservação do meio ambiente. As políticas ótimas obtidas por meio deste ferramental nos casos de first e second best não possuem qualquer relação de dominância direta. Entretanto, mostrou-se um caso em que existe um cut-off que determina que agentes com maior preferência ambiental farão maior esforço quando seu tipo é conhecido, enquanto que agentes que não auferem tanta utilidade de um meio ambiente mais conservado terão maior esforço de preservação prescrito no caso em que os tipos são desconhecidos. Ao adicionar múltiplos agentes no modelo, a política prescrita para cada indivíduo passa a depender não apenas de seu tipo, mas também dos tipos dos demais agentes. Por fim, o problema do carona poderá ser melhor compreendido ao avançar na literatura através da inclusão de risco moral e participação não-compulsória no mecanismo analisado por este estudo.