Sociodrama com estudantes universitários: um instrumento de investigação e promoção de saúde mental - Gomes, Angelica Teixeira (2019)
Estudos atuais apontam o alto índice de prevalência de sofrimento psíquico na população de estudantes universitários e poucos estudos enfocam a dimensão qualitativa das vivências acadêmicas. A presente pesquisa, de natureza qualitativa do tipo interventiva, foi realizada por meio de um processo de intervenção grupal sociodramática com estudantes universitários de Psicologia, e teve como objetivo compreender as vivências de estudantes universitários e mapear situações desafiadoras e geradoras de sofrimento psíquico, assim como as vivências ampliadoras de potencialidade. Foram realizadas quinze sessões grupais baseadas na teoria psicodramática com 11 estudantes universitários de Psicologia de um centro universitário. Cada sessão foi realizada em três etapas: o aquecimento, o desenvolvimento com dramatizações e o compartilhar, em que foram realizadas trocas de ideias, opiniões sobre os sentimentos e conteúdos vivenciados. Após as sessões foram confeccionados processamentos relativos ao vivido a fim de realizar a análise psicodramática do processo grupal. Além disso, as sessões foram descritas de modo a apreender o processo de produção das falas e dos temas discutidos em cada sessão. Os resultados indicaram dificuldades nas vivências acadêmicas, no nível pessoal, vocacional, nas relações sociais e no âmbito acadêmico, que são fonte de significativo sofrimento psíquico. Destacou-se como as relações aluno-aluno podem assumir um aspecto competitivo que dificulta as interações sociais em contexto acadêmico. A relação professor-aluno também se destacou como fonte significativa de sofrimento e é notadamente vivenciada como uma relação de submissão. As demandas acadêmicas dos universitários de Psicologia se revelaram como provocadoras de sofrimento psíquico em função de diversos aspectos relacionados ao funcionamento do curso. Verificou-se também que as atividades e vivências desenvolvidas no grupo sociodramatico possibilitaram novos modos relacionais a partir da revelação das diferenças nos modos de ser dos estudantes. Houve também a promoção da espontaneidade-criatividade no papel de estudante universitário de psicologia em alguns momentos do processo grupal, que permitiu o resgate de uma relação de interioridade com a vida e a emergência de possibilidades de vivenciar o papel de estudante de modo menos alienado, o que promoveu movimentação do sofrimento psíquico que permanecia inconsciente. Ainda, possibilitou que os estudantes questionassem o próprio modo de desempenhar o papel e questionassem as conservas culturais relativas ao desempenho desse papel e ao funcionamento institucional