Da interferência à convivência: efeito de fatores antrópicos sobre a fauna e interações humano-fauna em Unidades de Conservação da Mata Atlântica - Paolino, Roberta Montanheiro (2021)
Os padrões de diversidade e ocorrência das espécies, bem como a dinâmica das populações, são determinados pelas características do ambiente. Porém, tais fatores ambientais vêm sendo drasticamente alterados pela ação antrópica, a qual, consequentemente, influencia diretamente os processos que levam à riqueza, composição, distribuição, colonização e extinção das espécies. Assim como a presença ou proximidade humanas interferem nas espécies da fauna, os animais também interferem na vida das pessoas, sendo que essas interações podem ser tanto positivas quanto negativas. Dessa forma, compreender o efeito antrópico sobre a fauna e o efeito dos animais sobre as pessoas é fundamental tanto para a conservação da biodiversidade, quanto para a promoção do bem-estar humano. Nesse contexto, o presente estudo buscou testar a hipótese de que fatores antrópicos possuem maior efeito sobre a diversidade, ocorrência e dinâmica populacional de mamíferos e aves cinegéticas terrícolas do que fatores ambientais não antrópicos, além de compreender os aspectos da coexistência humano-fauna em duas unidades de conservação (UCs) da Mata Atlântica: Parque Estadual Carlos Botelho (área menos antropizada) e Parque Estadual da Serra do Mar, Núcleo Santa Virgínia (área mais antropizada). Para isso, realizou-se um armadilhamento fotográfico em 60 pontos em cada parque, durante dois anos consecutivos, totalizando um esforço amostral de 30.200 armadilhas-dia. Além disso, foram entrevistadas 47 pessoas, moradores(as) locais do interior e entorno das áreas de estudo, por meio de questionários semi-estruturados, os quais foram analisados por meio de análise quantitativa exploratória e análises qualitativas de categorização e conexão. Possíveis diferenças na riqueza de mamíferos de médio e grande porte entre os parques foram investigadas pelas curvas de riqueza observada e estimada (Jacknife de 1a ordem) e por GLM. Já a existência de dissimilaridades na composição das assembleias foi testada por meio de PCoA e PERMANOVA, tendo sido feito um modelo linear baseado em distância para investigar quais variáveis são responsáveis por essas dissimilaridades. Apesar de não terem apresentado diferenças na riqueza, os parques foram significativamente diferentes na composição, sendo que essas diferenças foram causadas em parte pela altitude, mas, principalmente, por variáveis antrópicas: distância de edificações urbanas e porcentagem de campo antrópico na paisagem. O efeito das variáveis ambientais antrópicas e não antrópicas sobre a ocorrência e a dinâmica populacional, por sua vez, foi analisado por meio de modelos de ocupação espécie-única/estação única e espécie-única/múltiplas-estações para mamíferos de médio e grande porte e aves cinegéticas terrícolas. Os resultados indicaram que variáveis antrópicas foram tão importantes, em alguns casos até mais importantes, do que variáveis ambientais não antrópicas como preditoras do uso-de-habitat, da colonização e da extinção locais das espécies. Enquanto os campos antrópicos apresentaram efeitos negativos sobre as espécies estudadas, a proximidade a edificações humanas mostrou-se prejudicial para espécies sensíveis e raras, porém, beneficiou algumas espécies menos sensíveis, possivelmente pela oferta de recursos alimentares de origem antrópica. Tal disponibilidade de recursos esteve ligada ao principal conflito humano-fauna identificado: a depredação de culturas e criações por espécies silvestres. A retaliação a esses animais que causam prejuízo foi a segunda maior motivação ao abate de animais silvestres nas áreas de estudo e a ocorrência de depredação esteve significativamente associada a atitudes mais negativas em relação à onça-parda. Apesar da existência de conflitos, as atitudes dos(as) moradores(as) locais em relação à fauna e aos parques foram em geral positivas. Porém, a existência de pessoas com atitudes negativas, o baixo uso dos parques e o desconhecimento de suas ações pelos(as) moradores(as) locais foram alarmantes. Foi identificada a ocorrência de caça em ambas as áreas de estudo, sendo a alimentação, por necessidade ou não, a principal motivação para essa atividade. Há evidências, contudo, de que essa prática ocorre em intensidade bem menor do que ocorria no passado, em função do aumento da fiscalização. Considerando os resultados deste estudo, ficou evidente a importância dos fatores antrópicos para a diversidade, a ocorrência e a dinâmica populacional de mamíferos e aves. Conclui-se, também, que a resolução de conflitos, a fiscalização, o diálogo entre pessoas e UCs e a solução de problemas socioeconômicos mostram-se fundamentais para que seja alcançada a desejada convivência humano-fauna, conciliando conservação à justiça social.