A expressão do GLUT4 no tecido adiposo de camundongos varia de acordo com a sensibilidade à insulina durante o desenvolvimento da obesidade - Belpiede, Luciana Tocci (2015)
Obesidade envolve redução da expressão do transportador de glicose GLUT4 e do gene codificador SLC2A4 em tecido adiposo, junto com aumento na produção de TNFA, que regula negativamente o SLC2A4. Objetivo: avaliar regulação de Slc2a4/GLUT4 em tecido adiposo perigonadal de camundongos controles (C-tratados com salina) e obesos (MSG-tratados com MSG), submetidos a dieta normolipídica (DN) ou hiperlipídica (DH) por 4, 8, 12 e 16 semanas. Em 4 semanas MSG-DN apresentaram aumento na na sensibilidade insulínica e no GLUT4. A partir de 8 semanas, esse quadro se inverteu, com redução de Slc2a4/GLUT4 e aumento de Tnfa, resistência à insulina, hiperinsulinemia e hiperglicemia. A DH acelerou/exacerbou essa evolução. Em síntese, a evolução da obesidade levou a um quadro de diabetes tipo 2, no qual redução do GLUT4 desempenha um importante papel.