Efeitos da lesão térmica corporal na mucosa e nos componentes do plexo mioentérico do estômago de ratos. - Galvanini, Paulo Alexandre (2008)
O Sistema nervoso entérico está localizados entre as camadas constituintes das paredes do trato gastrintestinal, entre as camadas musculares longitudinal e circular, que se estende por todo o trato digestório, desde o esôfago até o reto. Desordens gastrintestinais são complicações comuns causadas pela lesão térmica. A presente pesquisa avalia, em estômagos de ratos alterações na mucosa e no plexo mioentérico submetidos à lesão térmica corporal. O número de neurônios NADH-d e NADPH-d aumentaram significativamente nos animais queimados. Analisando a média da área do perfil dos neurônios NADH-dr e NADPH-dr evidenciaram uma diminuição significativa de 26% e 24%, respectivamente, na área do perfil dos neurônios dos animais queimados. Assim, associados o VIP o NO e a acetilcolina se apresentaram de maneira a interferir no esvaziamento gástrico causando ulcerações que foram observadas pela técnica da MEV na mucosa gástrica. Com esses dados, pode-se concluir que a LTC interfere no plexo mioentérico do estômago de ratos causando uma gastroparesia.