Significados e sentidos das práticas de saúde: a ontologia fundamental e a reconstrução do cuidado em saúde - Aneas, Tatiana de Vasconcellos (2010)
O cuidado em saúde tem sido um tema abordado atualmente por autores da Saúde Coletiva. Estas práticas e estudos refletem dois modos de se conceber o cuidado aparentemente antagônicos, ora baseados na instrumentalidade, com ênfase nos procedimentos e nas intervenções técnicas, ora com foco na relação de encontro entre profissionais e usuários dos serviços de saúde. A partir de uma leitura crítica desse conjunto de estudos, este trabalho procura não opor os dois grupos identificados, acentuando suas diferenças e supostas incompatibilidades, mas sim articulá-los em sua complementaridade por meio da ontologia fundamental de Martin Heidegger. Em Ser e Tempo, obra originalmente publicada em 1927, Heidegger desconstrói a ontologia tradicional, da qual o conhecimento da ciência e o da vida cotidiana são desdobramentos para reconstruir uma nova ontologia que busque os fundamentos da existência humana. Considerando que em toda prática de saúde há uma concepção de homem e de mundo que a sustenta, um retorno aos fundamentos mostra-se essencial para uma reconstrução das práticas de saúde e do cuidado