Avaliação da diversidade de frutas e hortaliças frutosas comercializadas no município de São Paulo: composição nutricional de macro e micronutrientes - Florido, Julia Mercedes Pérez (2015)
Introdução- O conceito de biodiversidade para alimentação e agricultura inclui um conjunto de componentes, como variedade de alimentos, nível de recursos genéticos e gestão dos sistemas de produção dos diversos cultivos. Segundo a FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations), estudar e entender a biodiversidade é essencial para garantir a segurança alimentar e o desenvolvimento sustentável. Objetivos- Caracterizar a diversidade e disponibilidade de frutas e hortaliças frutosas para a população do município de São Paulo e verificar a disponibilidade de informação nutricional dos diferentes grupos de mercado. Métodos- Foram selecionadas as cinco frutas e hortaliças frutosas mais adquiridas (kg per capita/ano) segundo a POF (Pesquisa de Orçamentos Familiares) 2008-2009 que apresentam ao menos três grupos de mercado comercializados na CEAGESP (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo): Banana (Musa spp.), Laranja (C. sinensis L. Osbeck), Maçã (M. domestica Borkh.), Mamão (C. papaya L.), Abacaxi (A. comosus L.), Tomate (L. esculentum Mill.), Abóbora (Cucurbita spp.), Pimentão (C. annuum L.), Pepino (C. sativus L.), Berinjela (S. melongena L.). A presença dos grupos de mercado de cada espécie foi avaliada em estabelecimentos de comercialização de alimentos localizados em 18 distritos do município de São Paulo classificados por tercis de IDH. Foram avaliados um total de 73 estabelecimentos (18 feiras livres e 55 mercados, supermercados e hipermercados) em duas épocas distintas (julho-setembro de 2014 e fevereiro-março de 2015). A busca de dados de composição nutricional foi realizada nas principais bases de dados (Scielo, Lilacs, Bireme) e em dados publicados por organizações nacionais e internacionais (EMBRAPA, FAO, INFOODS), além das tabelas nacionais TACO, TBCAUSP e Fontes Brasileiras de Carotenoides. As informações nutricionais de macro e micronutrientes foram compiladas em uma única tabela. Resultados- Estabelecimentos localizados em distritos de alto Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) apresentaram maior diversidade para as espécies banana, mamão, maçã, tomate, pepino e pimentão em comparação aos distritos de médio IDH (p<0,05) em 2014. Em contrapartida, os distritos de alto e baixo IDH ofertaram quantidades semelhantes de grupos de mercado para as espécies estudadas, exceto o mamão e tomate que estiveram mais presentes no alto IDH. Em relação às frutas, a Banana Nanica, Banana Prata, Laranja Pera, Maçã Gala e Abacaxi Pérola estiveram presentes em quase 100 por cento dos estabelecimentos, nos três IDHs. Já em relação às hortaliças frutosas, o Pimentão Verde e Berinjela Comum estiveram presentes em quase 100 por cento dos estabelecimentos avaliados em 2014. Conclusões- Observaram-se diferenças de disponibilidade de grupos de mercado das espécies estudadas, conforme classificação do IDH do distrito. Verificou-se que as feiras livres mostraram ser melhores locais de escolha de compra pelos consumidores, já que de maneira geral, apresentaram maior diversidade, a preços inferiores aos praticados nos supermercados. Apesar das escassas informações nutricionais disponíveis na literatura, foi possível evidenciar as diferenças de concentração de certos nutrientes para diferentes grupos de mercado estudados. Dessa forma, acredita-se que a disseminação dessas informações pode ser benéfica para os consumidores realizarem escolhas de consumo mais inteligentes, aumentando a diversidade de nutrientes na dieta.