Adaptação transcultural e propriedades psicométricas do subteste Visual Reproduction (Reprodução Visual I e II) da Wechsler Memory Scale - Fourth Edition (WMS-IV), (Escalas de Memória de Wechsler) para uma população do Brasil - Spedo, Carina Tellaroli (2012)
Instrumentos de avaliação da memória episódica não verbal são escassos. Além disto, consideramos a crescente necessidade de esforços para a adaptação transcultural de instrumentos de memória para nosso contexto. O subteste Visual Reproduction I e II (Reprodução Visual I e II) faz parte da Wechsler Memory Scale (WMS) e se trata de uma escala mundialmente utilizada e adaptada a diversas culturas, sendo considerada padrão ouro dentre as medidas de avaliação da memória. No presente estudo, utilizamos o subteste Reprodução Visual, da WMS na sua quarta edição (WMS-IV). O Reprodução Visual (RV) é subdividido em três domínios de investigação da memória visual (evocação imediata, evocação tardia e reconhecimento) e uma tarefa opcional para avaliação da percepção visual, habilidades construtivas e atenção aos detalhes (cópia). Além disto, o escore de cada um dos três domínios avaliados podem ser contrastados, de modo que se obtenham informações sobre a retenção, o quanto a memória é melhor ou pior do que as habilidades construtivas e, por último, o quão o sujeito evoca livremente ou precisa de pistas para evocar a informação aprendida. Esta versão da WMS-IV é uma revisão da WMS-III, cujos estudos resultaram em algumas alterações metodológicas e de conteúdo, no sentido de facilitar a análise dos resultados, diminuir os vieses de aplicação e correção. Desta forma, para atingir os propósitos desta pesquisa foram realizados dois estudos: o Estudo 1 teve como objetivo realizar a adaptação transcultural do subteste Visual Reproduction I and II - Wechsler Memory Scale IV (WMS-IV) e apresentar uma versão para uso preliminar no Brasil. O estudo 2 consistiu na avaliação das suas propriedades psicométricas. Participaram do estudo 1 três tradutores com fluência no inglês, que realizaram traduções independentes, dois tradutores profissionais e dois juízes especialistas (um neurologista e uma neuropsicóloga). Os juízes especialistas e um tradutor profissional investigaram a equivalência conceitual, semântica e operacional dos itens. Uma amostra de 24 sujeitos saudáveis responderam ao pré-teste, que consistiu na investigação da compreensão e dificuldade da versão adaptada do Reprodução Visual I e II. No estudo dois, participaram 62 adultos saudáveis e 29 adultos com Acidente vascular cerebral em hemisfério direito, no território da Artéria cerebral média (AVC-ACMHD). Os sujeitos tinham idade entre 20 e 59 anos e as respostas foram consideradas para análises de confiabilidade e validade baseadas em análises estatísticas da teoria clássica (ANOVA, ANCOVA, coeficiente alfa de Cronbach, e correlação de Pearson) e da teoria moderna de testagem (Teoria de Resposta ao Item (TRI) através do modelo de um parâmetro ou método de Rasch). O processo de análise das propriedades psicométricas utilizou a metodologia recomendada pelo American Educational Research Association [AERA], American Psychological Association [APA] e o National council on measure in education [NCME], 2008 indicada pela editora responsável pelos direitos autorais do WMS-IV. Na confiabilidade, foi investigada a consistência interna (coeficiente alfa de Cronbach) e a estabilidade temporal (correlação de Pearson). Na investigação da validade, foram investigados: os processos de resposta, a estrutura interna (correlação de Pearson, Teoria de resposta ao Item pelo método de Rash), a relação com outros instrumentos (Mini Exame do Estado Mental - MEEM e Figuras Complexas de Rey) e a relação com variáveis externas (AVC-ACMHD comparados a controles saudáveis). O índice de consistência interna do subteste foi de 0,92 e a estabilidade teste-reteste mostrou correlação significativa, exceto com a tarefa de evocação tardia. Esses resultados são similares aos do estudo original, sendo, portanto caracterizada a sua equivalência. Os resultados do estudo de validade mostraram que há equivalência em termos de conteúdo.A investigação da estrutura interna pelo coeficiente de correlação de Pearson evidenciou que todas as figuras obtiveram correlação significativa (p<0,001). Ainda mais: correlacionaram-se congruentemente durante toda a tarefa. Na investigação da estrutura interna pelo método de Rasch foi evidenciado que o teste é unidimensional, que a progressão de theta ao longo das categorias de resposta foram como o esperado pelo modelo. A TRI mostrou que a figura mais fácil é a figura 1 da tarefa de evocação imediata e a mais difícil é a figura 5 de evocação tardia. Os índices de correlação theta foram superiores a 0,5, mostrando correlação. No mapa de pessoas-itens as variáveis tenderam a avaliar o constructo em níveis inferiores ao de habilidade dos sujeitos, sugerindo a necessidade de itens avaliando níveis mais altos do constructo. Na análise de validade considerando outras medidas a tarefa de evocação imediata o escore total e evocação tardia apresentaram correlação com o total da tarefa de memória das figuras complexas de Rey. As tarefas de cópia correlacionaram-se com o total de cópia do teste das figuras complexas de Rey. A tarefa de evocação imediata o escore total e evocação tardia apresentaram correlação com o total do MEEM. A análise de covariância mostrou que a escolaridade exerce influência nos escores do RV. Assim, depois de controlada a escolaridade foi evidenciado que os controles tiveram melhor desempenho em todas as tarefas do RV, quando comparados aos pacientes com AVC-ACMHD. Na análise qualitativa, através do escalonamento e contraste dos escores, foi observado que o baixo desempenho dos pacientes com AVC se deve ao fato de que esses pacientes percebem muito mal o item, com pior controle motor, habilidade visuo-construtiva e capacidade de prestar atenção a detalhes. O resultado é uma menor aquisição da informações e as conseqüências são dificuldades na memória episódica não verbal . Os nossos resultados foram demonstrativos de que o RV da WMS- IV, além de culturalmente equivalente em termos de confiabilidade e validade, é adequado para a cultura dos sujeitos e pacientes avaliados em Ribeirão Preto, preciso e válido para o uso no Brasil. Saliente-se a necessidade de estudos normativos com esse subteste.