Preditores pré-operatórios para a dor aguda após a ceratectomia fotorrefrativa - Toyota, Adriana Mukai (2021)
OBJETIVOS: Identificar preditores pré-operatórios para a ocorrência de dor aguda pós-operatória precoce em pacientes submetidos à ceratectomia fotorrefrativa. MÉTODOS: Trata-se de uma pesquisa exploratória que incluiu pacientes submetidos à PRK. Antes da cirurgia, os indivíduos responderam ao questionário sociodemográfico, a Escala de Catastrofização da Dor (ECD) e o Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE) e foram submetidos a medições do equivalente esférico e sensibilidade corneana, além dos efeitos da Modulação condicionada da dor (MCD) nos dois tipos de estímulos condicionantes imersão na água e colírio de rosa bengala. Após a cirurgia, responderam a Escala Visual Analógica (EVA) e o Questionário de Dor McGill Reduzido (QDMR) nos períodos de uma, 24, 48 e 72 horas. As correlações de Spearman foram calculadas para escores de dor e preditores pré-operatórios. RESULTADOS: Esta pesquisa incluiu 34 olhos de 34 pacientes. Dados sociodemográficos, equivalente esférico, ECD e IDATE não foram preditores significativos de dor aguda pós-operatória (p > 0,05). Houve correlação direta estatisticamente significativa entre QDMR máximo e EVA máximo e estesiometria pré-operatória (r = 0,394 e r = 0,407, respectivamente; p < 0,05). Não foram encontradas correlações entre os escores de dor pós-operatória e os efeitos da MCD (p > 0,05). DISCUSSÃO: Vários fatores preditivos de dor pós-operatório encontrados na literatura foram avaliados, no entanto apenas um foi identificado neste estudo. Sugere-se que estesiometria pode ser considerada no manejo da dor pós-operatória e esse problema merece mais atenção e estudos. CONCLUSÕES: A MCD não foi preditivo de desenvolvimento de dor pós-operatória precoce. Este estudo mostrou que a sensibilidade da córnea diminuída pré-operatória foi um marcador protetor para dor intensa após PRK