Associação de uma tabela de contagem de fósforo com cloridrato de sevelamer para controle da hiperfosfatemia em pacientes em hemodiális - Bertonsello, Vivianne Rêis (2017)
O controle da hiperfosfatemia é a peça chave do tratamento do distúrbio mineral e ósseo em pacientes com doença renal crônica. O seu manejo é multifatorial e inclui a restrição dietética de fósforo (P), o uso apropriado de quelantes de P e a dose correta de terapia renal substitutiva. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação de uma tabela de contagem de fósforo com cloridrato de sevelamer nos níveis séricos de fósforo de pacientes em hemodiálise. Foram recrutados 56 pacientes, os quais foram divididos em grupo intervenção A (n=18) e B (n=19) e grupo controle C (n=19). O grupo controle (GC) teve seus dados dietéticos, estado nutricional, carga de comprimidos e percentual de adesão ao cloridrato de sevelamer, além de parâmetros laboratoriais, como o P, o cálcio (Ca), o produto cálcio-fósforo (CaxP) e o hormônio da paratireoide (PTH), observados por 4 meses (T0, T1, T2, T3 e T4). Os grupos A (GA) e B (GB) tiveram os mesmos parâmetros investigados pelo GC, entretanto os 2 primeiros meses foram apenas de observação. Após essa fase, esses dois grupos foram orientados a controlar sua alimentação por meio da tabela de contagem de fósforo que consiste em uma ferramenta que auxilia no controle da ingestão alimentar de P por meio de lista de alimentos divididos em grupos alimentares com pontuações delimitadas e proporcionais aos teores de P, pelo período de 2 meses. Nesse período, o GA foi orientado a utilizar o cloridrato de sevelamer com dose fixa de 2 comprimidos (800mg) ao dia. Já o GB, utilizou o cloridrato de sevelamer por meio do autoajuste da sua dose com o auxílio de uma tabela que determina sua dose conforme o número de porções alimentares consumidas. Ao final do estudo, observou-se níveis de P de 4,92±1,42mg/dL; 5,44±1,21mg/dL e 5,07±1,24mg/dL, para os grupos A, B e C, respectivamente, não sendo encontrada diferenças estatísticas ao longo do trabalho. O CaxP manteve-se entre o início e final do estudo em ambos os grupos, apresentando-se <55mg2/dL2. No GA, os níveis de Ca reduziram de 9,52±1,01mg/dL para 9,17±0,77mg/dL entre T0 e T4; já no GB, esse parâmetro reduziu de 9,46±1,07mg/dL em T1 para 9,04±0,86mg/dL em T4; no GC, T4 (8,6±0,58mg/dL) apresentou-se com níveis menores de Ca ao ser comparado com T1, T2 e T3. O PTH manteve-se ao longo do estudo em ambos os grupos com níveis >300pg/mL. Em relação ao consumo do quelante, houve redução significativa da carga de comprimidos ao comparar, nos grupos A e B, os tempos T1 (GA: 122,22±90,1 e GB: 170,58±109,12) e T2 (GA: 103,67±63,53 e GB: 162±71,47) com T3 (GA: 49,89±15,23 e GB: 127,11±66,65) e T4 (GA: 45,94±14,96 e GB: 109,89±58,42). Apenas no GA foi observado melhora do percentual de adesão ao quelante quando comparado T1 com 66,21% de adesão com T3 que obteve 88,96% (p=0,014), e T2 que apresentou 64,92% de adesão contra 88,96% em T3 (p=0,009). Os dados dietéticos apontaram redução do consumo de P, após intervenção, apenas no GB ao comparar T0 (1039,43±66,78mg) com T4 (857,83±65,6mg). Não foram identificados prejuízos no estado nutricional após o término do trabalho. O estudo demonstrou que a aplicação da tabela de contagem de fósforo com cloridrato de sevelamer auxilia no controle dos níveis séricos de P tanto por meio da dose mínima do quelante como pelo autoajuste da sua dose.