Regeneração de plantas a partir de protoplastos de alfafa (Medicago sativa L.) e otimização da técnica de fusão química entre M. sativa L. e M. arborea L. - Monteiro, Mariza (2001)
Foram utilizados protocolos de cultura e regeneração de plantas a partir de protoplastos derivados de explantes foliares e cotiledonares das variedades de alfafa: Crioula, Alfa 200, Valley Plus, Semit 921 e Rangelander. Após 28 dias de cultivo, obteve-se microcalos que foram submetidos a dois tratamentos: (a) meio líquido K8 (60 dias) onde houve formação de estruturas diferenciadas nas variedades Rangelander e Semit 921, identificadas por análises anatômicas como sendo embriões somáticos e raízes, respectivamente; (b) meio sólido B5h (28 dias), subcultivo em meio SHb (21 dias) para a indução de embriogênese, e subcultivo em meio Boi2Y (28 dias) no qual observou-se diferenciação de embriões na superfície dos calos de M. sativa var. Rangelander. Este meio também favoreceu a maturação dos embriões somáticos que desenvolveram parte aérea e radicular. As plântulas foram aclimatadas em casa de vegetação onde se desenvolveram. Para o estabelecimento dos protocolos de fusão, foram isolados protoplastos de calos de M. sativa var. Rangelander e de folhas de M. arborea. O tratamento em solução de PEG (20 a 30%) por 15 min. favoreceu a formação de heterocários (4 a 8%) sem haver redução drástica da viabilidade celular.