Avaliação do impacto das intervenções do farmacêutico clínico na prevenção de problemas relacionados à farmacoterapia em um centro de terapia intensiva pediátrico de hospital de ensino - Malfará, Marcia Regina Medeiros (2017)
Erros de medicação e eventos adversos relacionados a medicamentos são comuns em pacientes hospitalizados. O risco de ocorrer problemas com a população pediátrica é cerca de três vezes maior do que com a população adulta, especialmente em unidades de terapia intensiva, onde os pacientes são submetidos a grande número de prescrições de medicamentos intravenosos, com baixo índice terapêutico e formas farmacêuticas adaptadas. A farmácia clínica tem como objetivo introduzir o farmacêutico clínico junto à equipe multidisciplinar de saúde no sentido de intervir, prevenindo problemas relacionados a medicamentos à farmacoterapia (PRF), otimizando-a e contribuindo para a segurança do paciente. O presente estudo teve como objetivo avaliar a implantação e o impacto das intervenções da farmácia clínica no Centro de Terapia Intensiva-Pediátrico (CTIP) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP-USP). Trata-se de estudo prospectivo, observacional e descritivo que incluiu crianças de zero a dezoito anos, no período de um ano. Foi aplicada a ferramenta Failure Mode and Effects Analysis (FMEA - Análise dos Modos de Falha e seus Efeitos) no início do estudo para avaliar os riscos relacionados aos medicamentos no CTIP e orientar a atuação da farmácia clínica, em que o farmacêutico avaliou as prescrições diárias e realizou intervenções junto à equipe multidisciplinar. Foram acompanhadas 162 crianças e avaliadas 1586 prescrições com uma taxa de PRF de 12,42% (IC95% 10,50-14,04). Foram realizadas 197 intervenções com custo salvo de R$15.118,73. Os principais tipos de intervenções foram relacionados à indicação e necessidade do medicamento. A partir destas, os grupos foram divididos em pacientes com PRF e sem PRF. Foram detectadas diferenças significativas nas seguintes variáveis: peso, idade, tempo de internação, tempo de acompanhamento, custo total, custo salvo pelas intervenções, gravidade dos pacientes avaliada pelo escore PRISM e PELOD, quantidade total de medicamentos utilizados e quantidade de medicamentos potencialmente perigosos e endovenosos contínuos. Além disso, houve diferenças significativas na taxa de óbito e nas categorias diagnósticas entre os grupos. A implantação do serviço de farmácia clínica no CTIP mostrou impacto positivo na redução de riscos relacionados a todo o processo de utilização de medicamentos. As intervenções do farmacêutico clínico identificaram e preveniram PRF, promovendo o uso racional de medicamentos e contribuindo para a redução de custos associados à prescrição médica.